L'épinard sauvage ou Chénopode Bon-Henri était et est toujours apprécié dans le Val d'Anniviers. sic
Son nom vient du grec Khênopous qui signifie pied d'oie, et fait allusion à la forme des feuilles.
Il pousse près d'anciennes écuries, au bord des chemins. Ses feuilles se caractérisent par leur toucher farineux sur la face inférieure.
Il se cueille jeune, avant que les fleurs montent en graines. ( je le cueille feuille par feuille)
Laver plusieurs fois pour éliminer les glandes farineuses, cuire, hacher et ajouter à une sauce blanche, c'est délicieux. Il peut être mélangé avec l'ortie et le pissenlit, oignon et pomme de terre, pour faire une soupe.
L'ortie, Ortie dioïque, lorsqu'elle est jeune est délicieuse en soupe .
On la trouve toujours en compagnie du Chénopode, et partout autour des lieux habités, au bord des chemins
C'est une plante dépurative et diurétique déjà utilisée à l'époque préhistorique
Elle était et est encore utilisée pour soigner les rhumatismes, soit en tisane, soit en huile
Dans ma soupe d'ortie, je met des jeunes pousses lavées, ( je ne cueille que les pointes) un oignon, de l'ail, une pomme de terre, un cube de bouillon de légumes, je laisse cuire 20 mn. je passe au mixer et j'ajoute de la crème au moment de servir.